此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师傅教会我“难得糊涂”

发布时间:2017-10-11 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

刚进派出所实习的时候,我的师傅是一名老民警,他每天都是乐呵呵的,实习了大半年都没有见他和别人红过脸、吵过架。我很纳闷,私下悄悄问他是怎么做到的。他神秘地说:“糊涂二字参悟透了就可以了。”糊涂?我有点丈二和尚摸不着头脑。“傻小子,你自己领悟去吧,这个只能意会。”在后来的日子里,我慢慢地懂了,师傅所谓的糊涂是什么意思。

记得有一次,我和师傅在办公室整理材料的时候,有个人怒气冲冲地闯进来,一见面就劈头盖脸地数落师傅,数落了足有5分钟才停了下来。这个过程中,我几次想发作都被师傅拉住了,而他一直都是笑眯眯的,没有说话。等那人喘气休息的时候,师傅还给他倒了一杯水。那人见师傅态度友善,也有点不好意思了,语气缓和许多:“同志,其实我也是没办法了,学校都开学了,我儿子的户口还没有迁过来,我找过好多地方了,你们怎么就不给解决呢?”

我和师傅愣了半天,我忍不住问了一句:“同志,您找谁啊?”那个男子说:“这里不是××派出所吗?我找你们领导。”师傅笑着说:“这位同志,我想您搞错了,我们是潘一派出所。”那人一听也呆住了,连声道歉,然后灰溜溜地走了。我问师傅为何任由别人骂他,师傅笑眯眯地说:“群众心里有怨气,不管我们民警是否有过失,都应该让他们发泄一下,他们心里也好受一点,我又没有什么损失。做人不要那么清醒,偶尔糊涂一点,人生就会快乐很多。”师傅的这番话在我心里留下了深刻的印象,甚至对我的从警之路产生了影响。

现在我正式成为一名民警。在平时的工作中,各种各样性格脾气的人都遇到过,每当我遇到蛮不讲理的人,被胡搅蛮缠得快要发火的时候,师傅的话就会浮现在我的脑海中,使我冷静下来。糊涂一点,大度一点,即使心里受了委屈,也会释然。(淮舜分局潘一派出所  梁宇)