此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

守夜人

发布时间:2017-12-13 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

夜,美丽又不失妖娆,寂静却又略显神秘。

“好好的晚上,怎么突然就下起暴雨了。3楼东4、6楼西5…”老沈一边歪着脑袋夹住摇摇晃晃的雨伞,一边在被雨水打湿的本子上快速的写下这类似于暗号的文字。

老沈,你是不是在公安局上班久了,写东西都这么神秘?这么大的雨,赶紧进值班室躲会吧。”说话的是一个月前才招录进来的门岗辅警小张。

“我们淮南的雨,就跟孩子的脾气一样,说来就来,习惯了就好。1楼东7…”老沈打趣道。

“你这到底写的什么啊,怎么一会3楼、一会6楼,一点顺序都没有。”

“你懂什么,你在门岗盯着点,我上楼去看看,可别给人随便进来了”说完,老沈合上本子快步朝大楼走去。

“苍茫的天涯是我的爱…”一阵熟悉的铃声在值班室门外响起。“老沈,我正给你打电话,你就回来了。这人说他是派出所的,要到法制大队审核案件材料。他穿的便服,我也不认识,你看给进不。”小张一脸求助地望着正在拍打身上雨水的老沈。

“人家不是拿着警官证呢么,你这个死脑筋。赶紧给开门啊,别给耽误了。”

“哎,老沈。你刚刚记得到底是什么啊。这大晚上的,大楼里除了几个值班的部门,撂杆子都打不着人。你去干什么?”短暂的安静后,小张耐不住好奇的问道。

“小张,我们虽然是负责分局门岗的保卫工作。但是,你看今天晚上这么大的雨,来的一点预兆都没有。大楼里肯定有办公室的窗户没关,所以我得上去看看。”

“那你刚才写的又是什么,一会3楼、一会1楼的…”小张追问道。

“所以说,你们年轻人光有一腔热血,却往往忽视了细节。这大楼里每一层的部门都不一样,比如三楼是刑警大队,办公室电脑里都是重要的材料,万一要让雨水打湿了,回头肯定影响工作。所以,我要先去3楼。这1楼大多放的是废旧物品,没那么着急,放最后看下就行。”老沈耐心的向面前的“新兵”解释着。

“原来如此,老沈,还是你有经验。嘿嘿…”

“一线民警守的是城市的平安,我们要保障的是大楼内部安全,给他们守好大后方,当好分局的守夜人。雨停了,我再去大院里看看。”说着,老沈拿上手电筒推开门,走了出去。

雨后,大院遍布着泥土的气息里,晃动着这座大楼守夜人的身影(田家庵分局  吴培根)




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备05015515号 皖公网安备 34040002000842号

联系单位:淮南市公安局互联网警务工作室 邮箱:ahhngaj@126.com 邮编:232001

联系电话:0554—6611047 网站标识码:3404000061