此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老张和“小胖”

发布时间:2017-11-21 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

   午后,温暖的阳光洒在派出所大院里,民警老张提着桶水走到院子中央。“张老师,您这是?”还没等我问完,他笑着说:“给‘小胖’洗个澡。”我望着那辆停在不远处的警车,它就是老张口中的“小胖”。嘿,不看不知道,近日来不停地奔波,车身已被蒙上一层厚厚的灰。我走到车旁,边帮老张擦车,边聊起他和“小胖”的故事。

  五年前,老张和“小胖”一同被调到所里。因为车身看起来胖胖的,老张就给它取了这个亲切的外号。老张说,“小胖”是所里的大功臣,每当警情发生,他总会第一时间载着民警到达。当年的“小胖”可是风采照车。报警电话一响,它便“嗖”地窜出大院,飞驰到现场。“那时坐在车里,感觉倍儿拉风。”老张自豪地说。如今五年过去,“小胖”现在零件已老旧,发动机轰轰作响,油门稍踩不慎便会熄火,就连所里的老驾驶员也无法轻松驾驭。可是老张一上车,“小胖”便会乖乖听话。

去年的一个夏夜,值班室报警铃声突然响起,电话那头一名重伤群众急切地向民警求救。时间就是生命,民警们立刻准备出警。可这时,“小胖”却总熄火,无法前进。开车的小李急的满头大汗。“抓紧时间,我来!”老张大声喊道。只见他一上车,打火、挂挡、踩油门,动作一气呵成,车子像被施了魔法,“轰轰”地向现场驶去,及时将受伤群众送至医院。事后,小李感叹道:“还是老张和‘小胖’有默契,所里的‘年度最佳搭档奖’非他俩莫属。”大伙听后笑着连连点头。可老张却说,“小胖”也有闹脾气的时候。有次回所的路上,“小胖”任性地熄了火。无论老张怎么做,都无济于事。无奈之下,只好拨通拖车电话,将它送进了修理厂。经过一番修整,“小胖”又重新回到岗位上。那天,老张比谁都开心。

看着老张仔细擦拭“小胖”的身影,我明白了,五年来的并肩作战,“小胖”和老张已成为最亲密的战友。他们相守相伴,共同奋战在这个小小的派出所里。阳光下,被清洗过后的车子焕然一新,“你看,‘小胖’还是那么英姿飒爽。”老张拍了拍车身,笑的特别灿烂。 (淮舜分局  吴婧)




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备05015515号 皖公网安备 34040002000842号

联系单位:淮南市公安局互联网警务工作室 邮箱:ahhngaj@126.com 邮编:232001

联系电话:0554—6611047 网站标识码:3404000061