此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民警老郝

发布时间:2017-10-22 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

   在我们所里有这样一位民警,他扎根基层一线30多年,工作兢兢业业,尽职尽责,虽从未做出过什么惊天动地的伟大壮举,却用自己的实际行动诠释了爱岗敬业、甘于奉献的人民警察精神。他就是淮南市公安局淮舜分局新毕派出所唯一的“50后”民警——郝斌。

  老郝生于1957年12月,19岁时他响应国家号召,上山下乡当了知青。1985年参加工作,老郝被分配到了淮南矿务局公安处公安科干起了企业保卫。2001年企业公安改制,老郝符合条件,通过考试正式进入了公安队伍,终于圆了他当警察的梦想。

  老郝为人谦逊,和蔼,乐于助人。同事们都喜欢和他聊天,搭班子工作。他对我们这帮所里的“小鬼”更是照顾有加,只要赶上节假日或者平常需要加班时,老郝总是第一个报名,把时间更多的留给我们年轻人。用他的话说:“我年纪大了,儿女们都成家啦,没什么要我操心的,你们年轻,事多,都去忙吧,我来顶着。”每当这时。我们都感动的说不出话来。私底下我们都亲切地称呼他“老郝(好)人”

  老郝十分念旧,闲来无事的时候,总给我们讲他以前侦办的案件。每当这时,老郝仿佛又回到了自己年轻的时候,两眼炯炯有神,嘴里滔滔不绝。讲到动情的时候,老郝还能模仿当时的情形给我们“案件重演”。我们的思绪也随着他一起回到了当时的“案发现场”,常常一两个小时下来,我们都忘了吃饭喝水。

  老郝负责所里的消防和三品管理工作。平日里他带头奔走在辖区各个单位的危爆物品仓库,厂房,值班室。检查库存,查看台账,查找隐患。回到所里就立刻整理数据,分析做表,上报材料。领导总是劝他年纪大了要多休息,老郝总是笑眯眯的说:“趁我这把老骨头还能用,让我多为所里做点贡献吧”。

  今年7月,本来就患有糖尿病的老郝因连日的紧张工作病倒了,住进了医院,可出院后,身体尚未完全康复的他,看到所里人手紧缺,警力紧张,不顾领导劝说,又迅速投入到派出所的工作中。

  再过两个月老郝就要退休了,最近,只要谁一聊起退休的话题,我们就沉默了,因为我们都舍不得老郝离开。这时候他总是笑着劝慰我们:“天下没有不散的宴席。”其实我们都知道老郝也舍不得这么早退休,舍不得脱下那一身陪了他大半辈子的藏青蓝。

  “站好每一岗,巡好每次逻,干好每一天”。这是老郝的口头禅。他总是这样说,也总是这样做。老郝,一位普普通通的人名警察,用他对工作的无限热爱和积极进取、甘于奉献的高尚精神鼓舞着身边的每一个人砥砺前行!(董少举)