此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

派出所里的“舒马赫”

发布时间:2017-09-22 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

   90后小舒来我们派出所之前,在部队当了3年的运输兵,习惯了身着制服的他,为了延续那份青春的印记,退伍后毅然选择了辅警这份工作,用他的话来说,只要身着制服,那段回忆就从未走远。

  可能是出于对车辆的热爱,也可能是当运输兵的经历,小舒对驾驶有着浓厚的兴趣。遇到紧急出警,或是突发事件,他总能第一时间驾驶着他的“老伙计”,迅速安全地到达。为了提高效率,平时他像研究作战地图一般,研究着辖区里的每一条街道。要是警车出现点小故障,他也像老中医似的,给警车“把脉”,直击“病症”,恢复警车的使用性能。

  小舒有着与他180斤体重形成强烈反差的温柔细致。来所里的5年间,每天他都会把所里的两辆警车擦得干干净净,还会定期给警车做维护保养。他说,只要有他在,就一定能保证这些铁家伙的“健康”,保证每一次出警途中的顺利,保障每名民警的乘车安全。

  细心的特质不仅体现在他对车的热爱上,也延伸到了工作中的其他领域。存放警车钥匙的警务保障室成了小舒的“第二卧室”。对于别人来说,警务保障室的东西多而繁杂,可对于小舒来说,一切都了如指掌,急救药品何时到期,警用物资存放何处,什么警情该用什么器械设备,他个个门儿清。小舒还研究出了属于他自己的一套记忆法,只要告诉他需要什么,他总能一口气报出一串数字,例如“324”表示这件物品摆放在第3个物架的第2层,从左往右的第4件。对于警用物资,小舒就是一本“活台账”。

  天性乐观的小舒常把笑容挂在嘴边。“只要有热爱就没有做不好的事情”,这句话是他的偶像——传奇车手舒马赫的名言,也是小舒常提起的话。而就是出于这份热爱,小舒在平凡的岗位上坚守,在繁杂的工作中寻找属于他的快乐,保障着派出所警车的“健康”,也保障着11名同事出警的平安。(淮舜分局  杨峥)