此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

冬日里的一抹暖

发布时间:2018-01-26 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

周末一大早,当别人还躺在温暖的被窝里时,我已经在赶往派出所的路上了。到了所里一看,偌大的派出所只有几个值班民警和辅警,全然没了平日的喧嚣,显得格外冷清。天公也不作美,一直阴沉沉的,看着一片灰暗之色的天空,我的心情也愈发沉重。

  “小都,刚刚有个居民打‘12345’表扬咱们了,说咱们办事效率高,等会儿还非要来派出所送锦旗呢,我拦都拦不住。”值班室里,老李的大嗓门儿打破了沉寂。听到这话,我想着是老李在和我开玩笑呢,没太在意。

  大约10时许,值班室打电话说有人找我,出门一看,是一名50岁左右的男子,手里拿着一面锦旗。男子看见我立马笑了:“你好,都警官,你还记得我吗?就是你帮我家孩子上的户口啊。”见我没反应过来,他又说:“就是王祠村王芹家的。”

  我终于想起来了。去年7月的一天,我去王祠村给一户姓王的人家送身份证,临走的时候我发现了一个问题:这家户口登记的是4个人,家里却有5个人。我就问户主老王是怎么回事。老王是个老实人,一听我问话有些紧张,张着嘴半天也没说出话来。我觉得这其中肯定有问题,找个理由离开后,直奔村委会找到村主任了解情况。村主任一听我问起这件事,便告诉了我实情。

  原来,18年前的一个冬天,老王与妻子卖完菜回家时,在一个水库坝底捡到一名女婴,善良的老王与妻子怕孩子冻死,不顾自家已有两个孩子的情况,仍然将女婴抱回家,取名王芹。

  第二天中午,我又来到了老王家。看到我,老王就像一个做错事的孩子,说道:“我知道有规定一家最多只能有两个娃,但是这孩子太可怜了,一出生就离开了亲生父母,我实在是不忍心不管她。”

  “那你们也应该把这件事告诉派出所。孩子如今都这么大了,虽没有血缘上的父女关系,但是存在事实上的父女关系,孩子到现在都没有户口和身份证,以后上学、工作、结婚可怎么办呢?”

  “都怪我一时糊涂,想着能瞒一时是一时。那现在该怎么办呢?”老王一筹莫展,又小心翼翼地补了一句:“你们不会把这孩子给带走吧?”

  “你也别着急,你的事情我已经向领导汇报了。等我们和相关部门核实情况后,会在最短的时间内为孩子办理户口。”看他不放心的样子,我又赶紧补了一句:“不会带走你家孩子的。”

  临走时,老王跟着警车送了很远。

  经过仔细核实摸排,两个月后,我终于为王芹办好了户口和身份证。

  其实,这件事在我们看来再平常不过,但对于老王来说,却解决了他十几年来深藏心中的一个大难题,于是他心怀感激之情执意送来了锦旗,而这也让我内心充满了感动和温暖。(大通分局  都腾




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备05015515号 皖公网安备 34040002000842号

联系单位:淮南市公安局互联网警务工作室 邮箱:ahhngaj@126.com 邮编:232001

联系电话:0554—6611047 网站标识码:3404000061