此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“抠门”的老沈

发布时间:2017-12-25 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

  老沈是一名有着将近30年警龄,得过两次脑梗,还有一年多就要退休的老民警。他可不简单,因为他是我们单位食堂的后勤主管,平时我们都喊他“沈主管”。但是他留给我的印象却是两个字:抠门。

  “嘀、嘀、嘀”,隔壁老沈的办公室又响起了他敲计算器的声音。“老沈,又在算啥呢?”我打趣地问道,“还能算啥?上周的菜单呗!”老沈一边盯着计算器上的数字一边和我说。“那有啥好算的?单价、重量、总价不都写得清清楚楚,还能有错?”我不解地问。

  老沈没有立即回答我,而是继续敲着他的计算器。“还真是有错,上周五的采购单上总数多算了10块钱。”老沈好像很有成就感地说道。“不就多算了10块钱吗?”我满不在乎地顺口而出。这时,老沈笑眯眯地看着我:“你们年轻人真是不当家不知柴米贵啊,可别小看了10块钱,一不小心就从指缝溜走了,但是积少成多,省出来不又可以更好地改善同事们的伙食了嘛。”你看,老沈就是这么“抠”。

  下午下班的时间快到了,老沈从隔壁房间走过来,对科长老袁说:“我明天家里有点事,想请一天假。”老袁说:“行,有事你就去忙吧。”老沈又转脸对我说:“小周,明早的菜就得你检验了,可不得马虎哦!”“好的。”我随口答道。

  第三天,老沈正常来上班了,我把送菜的货款单交给老沈,他接过单子仔细地看起来。“这有什么好看的?”我心里想。“咦?黄瓜价格怎么涨了一毛?”他像是在自言自语,又像是在问我。我说:“市场规律嘛,可能进货价涨了,自然卖给我们的也就涨了。”我心里暗喜回答得很有水平。中午吃饭的时候,老沈坐到我的身边,悄悄地说:“我把黄瓜的价格给还下去了,还是老价格。”“那送菜的人同意吗?”我问道。“我们经常从他那买菜,价格肯定要给我们优惠点,不能轻易涨价的。”老沈笑眯眯地对我说,说完他还顺手夹了块排骨放到我碗里。我对他竖起了大拇指,心想:真是“抠”啊!

  工作之余,我们年轻人也喜欢和老沈开开玩笑,“老沈,最近又从菜单上‘抠’出来多少?”老沈知道我们在跟他开玩笑,总是说:“后勤事务琐碎,需要耐心和细心,多省一毛是一毛呢。”“等您退休了,我们还返聘您回来,继续管理食堂。”科长老袁说。“行啊,只要身体允许,我还来上班,多替你们‘抠’几毛!”说完,老沈开心地笑了。(大通分局 周厚成




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备05015515号 皖公网安备 34040002000842号

联系单位:淮南市公安局互联网警务工作室 邮箱:ahhngaj@126.com 邮编:232001

联系电话:0554—6611047 网站标识码:3404000061