此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我局民警在省厅“深入学习习近平总书记重要讲话”主题征文中荣获一等奖

发布时间:2017-10-31 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,省公安厅政治部组织开展了为期4个月的全省公安机关“深入学习习近平总书记重要讲话”主题征文活动。活动开展期间,全市各级公安机关认真组织,广泛动员,积极报送优秀征文参选。市局坚持好中选优,选送了6篇征文参与省厅评比。其中,谢家集分局秘书科民警陈光磊的作品《夙夜在公勤勉工作》,荣获主题征文一等奖。

 

附原文:

夙夜在公 勤勉工作

 

晚上九点,我独自走出公安大院,习惯性地回头凝望办公大楼里的灯光。做完这个小动作,我既有自己可以休息的轻松感,也有发自内心对值班同事们的遥祝。内心猛然回想起八个字:夙夜在公,勤勉工作。

首次听到这八个字,是习近平总书记在新一届中央政治局常委与中外记者见面会上,当时铿锵之语犹在耳畔:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作”。

夙夜在公,语出《诗经召南采蘩》“被之僮僮,夙夜在公”,意思是夜以继日地勤于政事公务。中华民族历来就有“敬业乐群”、“恪尽职守”的传统美德。“业精于勤,荒于嬉”、“鞠躬尽瘁,死而后已”等名言被千古传唱。夙夜在公,宣扬的是一种恭敬严肃、认真负责、任劳任怨、踏实奉献的态度,体现的是一种勤奋、刻苦和谨慎的作风,彰显的是一种珍惜生命、珍视未来的人生观念。总书记用“夙夜在公,勤勉工作”回应人民的期待和信任,表达出一种强烈的使命感和责任感,我因此将这八个字牢记心底。

夙夜在公,勤勉工作。总书记的话本为自励自勉之语,我却固执地认为,他在说“警察故事”。因为,没有哪一种职业比“警察”更为适合这八个字。

走在回家的路上,慢慢咀嚼着这八个字,我的思绪越飘越远,渐渐回忆起自己与警察结缘的过往。

追着80年代尾巴出生的我,从小耳濡目染之下,对“警察故事”抱有无限的憧憬和幻想。印象之中的警察,应该是惩奸除恶、伸张正义、忠诚卫士……。2013年,我与一批同龄人一起通过省公务员考试加入了警察队伍。刚入警不久,我被分到分局秘书科工作。与我一批入警的小伙伴们,有的被分到了刑警大队、情报大队,有的被分到了派出所。我们首先要学会的,是适应长年累月的加班和值班生活。“妈,我在加班……”“嗯,我在值班……”“哦,不好意思……”入警之后,经常因为工作忙碌不能回家或赴朋友邀约。每次遇到爽约,电话的这头,我总心虚而内疚。有时,因为连续工作大半个月没有迈出单位大门,感觉自己一下子与亲人、爱人、朋友之间的距离变得遥远起来。就这样,26岁上下的年纪,我和一起从警的小伙伴们渐渐习惯了把“加班”当作晚餐,把“值班”当作早餐。时间长了,我们也会感觉到身体很疲惫,心情很沉重,情绪很焦躁。彼时,抬眼看天空,尽是低云密布。

“嫌犯抓到了……”“案子结束了……”“材料写完了……”每当这个时候,尽管眼睛熬得通红,我们彼此会心一笑,觉得一切都值得,也为自己感到骄傲。

过节是大家最忙碌的时候,圣诞夜、元旦、春节……每个灯火辉煌的夜晚,看着同龄人尽兴游街、玩闹,肆意挥洒着青春的能量。我们站在值班室里,看人群喧嚣,看万家灯火,生怕辖区发生点什么事,默默守护在一旁。这时看得最多的风景,是分局门口的灯光,将彼此的身影拉得老长。

这样的生活,转眼4年。有一天,突然遇到一位久别重逢的朋友,他说我变化太大,简直与4年前判若两人。无意间走到镜子前,也看到自己一头浓密蓬松的长发,改剪成了寸板,皮肤暗淡了些许,眉眼沧桑、成熟了许多。每当工作累了、困了的时候,我都默默安慰自己:你的付出,都有意义……

我想,我所经历的,就是绝大多数基层民警的真实生活。“夙夜在公,勤勉工作”这句胸怀天下的话语,也许于我们而言显得格局太大、境界太高。我们习惯这样说:1/3警力部署、24小时值班备勤,习惯这样问候彼此:今晚要不要加班?你今夜值班吗……。

不同于“夙夜在公,勤勉工作”这八个字,我们每天起床时都被另外八个字叫醒:忠诚、智勇、清正、为民!而从我们血液里流淌出来的还有一句话:人民公安为人民!

走在路上,前方的灯光渐亮,沉浸在回忆里的我蓦然一醒,不禁这样问自己:这样的生活,你后悔过吗?

抬眼观望,家门已近在眼前。屋里妻子正在哼着,一首我教过她的歌:伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长……。