此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

维修首饰后首饰变短 民警缜密侦查揭开秘密

发布时间:2017-09-20 新闻来源:中国警察网 编辑: 点击率:

   淮南市凤台县杨村镇出现了一对维修金银首饰的夏某和焦某,走村串庄,专门为农村老太太维修金银首饰,收费极其低廉。陈旧的黄金白银经过两人的手后,变得焕然一新,十分好看。可是,有群众发现维修后的首饰变轻了。近日,凤台县公安局民警经过缜密侦查,发现了首饰变轻的秘密。

  9月17日,杨村镇的徐老太把自己的金耳环交给夏某和焦某维修。这时,她的孙子恰巧回来。年轻人饶有兴致地观看怎么维修法。就在这时他发现,金耳环在夏某维修后,突然短了一点点。如果不是仔细盯着看,加上年轻人眼尖,一般人根本发现不了,更别提老太太了。

  接到报警后,夏某坚决不承认自己的犯罪事实。于是民警转变侦查思路,开始从夏某使用的工具入手,反复勘查。一勘查,民警发现了其中“奥秘”。

  原来,夏某修理首饰所使用的钳子内有一卡槽。这把钳子在对金银首饰进行切割时,可以自动留存一段首饰在卡槽内。

  夏某看着确凿的证据,低下了头,交代了犯罪事实。原来夏某和焦某是一个犯罪搭档,专门到偏远农村地区假装以极其低廉的价格为老太太维修首饰,实际在首饰上悄悄动手脚,把首饰截一小点,积少成多重新铸成首饰拿去卖。

  由于两人花言巧语,留守的老太太们眼拙,缺少年轻人在场,加之首饰经过维修熔铸后变换了模样,一般人根本看不出来,很容易就上当。

  目前,夏某、焦某已被警方依法刑事拘留。案件正在进一步办理中。