此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高智商用在诈骗上 警方远赴外省抓获嫌疑人

发布时间:2017-09-29 新闻来源: 编辑: 点击率:

   “110吗?我是顺丰快递。我们的智能手机快递被人冒领了,现在又有人向我们索赔!”近日,淮南市公安局八公山分局民警经过缜密侦查,远赴重庆、湖南等地,抓获3名犯罪嫌疑人,破获淮南、重庆、湖南长沙等地快递公司被系列诈骗案,收缴智能手机等涉案赃物,涉案价值数十万元。

  2017年初,淮南市八公山区朱岗村顺丰快递点快递员报案称:其快递点一智能手机被人冒领,随后又遭到收件人的索赔,疑似被诈骗。接警后,民警经过大量工作,综合各种信息进行研判,成功锁定犯罪嫌疑人为周某逸、周某飞和梁某3人团伙。

  经查,三人利用顺丰等快递行业取件时的漏洞,从2016年至今,由周某逸在某网站上网购智能手机或智能平板电脑等,待快递到货后,故意让第三者冒领(编造虚假姓名签收,或者由梁某签名周某飞)。取走快递后,再由收件人以手机被人冒领为由向快递公司索赔。同时周某逸再前往网购网站上向客服索赔。案件涉及湖南、重庆、安徽等地,涉案价值数十万元。

  9月12日,民警获悉该团伙再次在唯品会上订购智能手机,随后查清收件地址为重庆。民警立即成立两个抓捕小组赶赴重庆、湖南长沙进行抓捕。在当地公安机关的协助下,9月16日,重庆抓捕小组成功将刚取回快递的梁某抓获,当场缴获诈骗的智能手机一部。9月19日民警在重庆市渝北区某大专院校将正在参加军训的嫌疑人周某飞抓获。9月17日湖南抓捕小组在长沙某大学将周某逸抓获。3人到案后,均对自己的违法犯罪事实供认不讳。

  经过连续几天的紧张核实、追赃,9月27日,犯罪嫌疑人周某逸、梁某、周某飞三人因涉嫌诈骗罪被依法提请批准逮捕。