此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局召开全市公安法制暨执法规范化建设工作部署推进会议

发布时间:2018-04-28 新闻来源: 编辑: 点击率:
    为深入学习贯彻落实全省公安法制暨执法规范化建设工作部署推进会议精神,安排部署今年重点工作,4月25日下午,市局召开全市公安法制暨执法规范化建设工作部署推进会议。市局党委委员、副局长聂双应出席会议并讲话,各分县局分管法制工作局领导、法制部门负责人及内勤,市局执法规范化建设推进组成员单位负责人及法制科长或法制员,全市公安机关执法示范单位主要负责人、“十佳卷宗”主办民警及单位主要负责人,市局法制支队全体民警参加了会议。
    会议表彰了12个执法示范单位和“十佳卷宗”办案人,传达学习了全省公安法制暨执法规范化建设工作部署推进会议精神,通报了全市公安机关第一季度执法质量考评及开展排查整改执法突出问题专项活动情况,回顾总结了2017年全市公安法制暨执法规范化建设工作推进情况,对今年重点工作进行了安排部署。
    聂双应副局长在讲话中对2017年度全市公安机关法制暨执法规范化建设工作取得的成绩表示肯定,就2018年全市公安法制和执法规范化建设工作提出了四点意见。一是要加强组织领导,持续发力,深入推进执法规范化建设。2018年是深化公安执法规范化建设的关键一年,全市各级公安机关、各警种部门要紧紧围绕中央两办《关于深化公安执法规范化建设的意见》和省市两办《实施意见》的部署要求,以坚定的信心,必胜的决心,有力的举措,全面推进执法规范化建设各项工作,坚决打赢执法规范化建设攻坚战。二是要突出教育培训,夯实根基,着力提升执法主体能力素质。要把好法治思维的“总开关”。切实打牢民警严格规范公正文明执法的思想根基,确保真正做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。要把住执法主体的“能力关”。采取举办专题培训班、邀请“十佳卷宗”主办民警授课、高校集中进修培训、淮南公安法制大讲堂、送教下基层、组织旁听庭审活动、开展跟班作业、典型案件点评会等方式开展有针对性和实用性的教育培训。要严守执法办案的“纪律关”。以今年市局纪律作风建设年为契机,坚持全面从严治警、作风严警,以作风建设推进执法规范化建设。紧盯执法实践中暴露出的“七不一乱”突出问题,即知即改、立行立改、改就改好。三是要强化执法监督,精细管理,努力实现执法办案质效双优。要深入推进案件月度考评、季度评查、年度考评的考评机制,通过考评督促解决执法突出问题和顽症痼疾。要扎实开展执法巡查。对执法质量下降或执法突出问题频发的单位进行机动式执法巡查,帮助分析查找原因,提出解决办法,限期整改。要严格落实案件五级审核把关制,从严审核把关。要开展最佳最差卷宗及执法示范单位评选活动,严格执行局长点评案件和最差卷宗约谈制度,强化执法过错责任追究,激励和倒逼民警规范执法。要进一步提升网上执法办案单轨制应用水平,切实加强单轨制应用的监督考核。要继续深入推进执法办案场所精细化管理。努力消除执法安全隐患,坚决避免发生执法安全案(事)件。要从速从早开展法制绩效考核工作。要不断攻坚克难,奋发有为,努力实现全市公安法制绩效考核“保三争二”的目标。四是要健全执法制度,规范引领,做精做实执法标准体系。要根据扫黑除恶、铁拳行动、套路贷、网络诈骗、反恐维稳等新形势,推动出台相关适用办法和指导意见。要健全执法指引制度。要进一步细化健全完善执法标准、执法程序和裁量基准,确保各项执法活动有据可依、有章可循,始终在法治轨道内规范运行。要建立执法示范案卷库。从常见、多发、复杂案件着手,建立公布典型案件执法示范卷宗库,便于民警参考学习,帮助指导民警规范办案。




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备05015515号 皖公网安备 34040002000842号

联系单位:淮南市公安局互联网警务工作室 邮箱:ahhngaj@126.com 邮编:232001

联系电话:0554-6611192 网站标识码:3404000061