此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南交警严查占用应急车道近3000起

发布时间:2017-10-09 新闻来源:淮南日报 编辑: 点击率:

国庆中秋假期,高速公路免费通行,我市境内各条高速公路车流均出现大幅增长,非紧急情况占用高速公路应急车道的违法行为也开始频发。10月8日,记者从市公安局交警支队了解到,长假期间,全市已先后抓拍此类违法行为近3000起,违法行为人也将受到记6分、罚款200元的处罚。

据交警支队相关负责人介绍,高速公路发生拥堵,一般是因前方车辆发生事故,不能及时撤离造成堵点,或因前方高速公路互通枢纽匝道车辆汇流处新加入的车辆较多,造成通行缓慢。不管何种原因,高速公路一旦发生拥堵,应急车道就是医疗急救、清障疏堵的生命通道、黄金通道!占用应急车道不仅会耽误正常抢险救援,也将自己与其他守法车辆置于险境,形成新的“堵源”。

根据公安部科技信息化应用建设规划,目前,我市辖区的滁新、蚌合高速在全省已率先实现重要路段、点位全程高清视频监控。交警部门希望通过本报提醒广大驾驶人,在高速公路行驶时,非紧急情况切勿占用应急车道。如遇车辆故障或轻微物损交通事故等紧急情况时,应尽快将车辆停在紧急停车带,迅速开启危险报警闪光灯。同时,在确保安全的情况下,将车上人员转移至右侧应急车道护栏外安全地带,并在来车方向150米外摆放警示标志。