此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南警方真实案例揭露网游诈骗手段

发布时间:2018-04-24 新闻来源:安徽公安网 编辑: 点击率:

 

2017年年底,田柏在网络游戏“剑XX”中认识玩家“紫荆”。在获取“紫荆”信任后,田柏以代买装备为由哄骗她给自己转账多次,累计达6000多元。钱款得手后,田柏拉黑所有联系方式,“紫荆”向淮南当地警方报警。淮南市公安局经开区分局刑警大队刑警通过各种手段进行侦查,跨省来到陕西省西安市蹲守多日,最终将田柏抓获归案。

据调查,早在2012年田柏便开始通过“剑XX”游戏诈骗玩家。长期处于无业状态的他以各种理由向“亲友”(游戏里的朋友)借钱,在收到钱款后便“失联”。据淮南警方掌握的信息,被田柏欺骗的游戏玩家不在少数。已向警方提供转账记录、借钱聊天信息的被骗者有十几个,被骗取的金额累计达2万余元。

像田柏这样的网游骗子数不胜数。今年三月,安徽某地警方抓获了“剑XX”惯骗陆某。据调查,该案件为团伙作案,案件尚在侦破之中。

打开“剑XX”贴吧,通过吧内搜索,记者发现有关“骗子”的帖子数不胜数,骗招更是层出不穷。游戏玩家们分享了自己的被骗经历:有的骗子注册与玩家朋友游戏昵称相似的角色,玩家在游戏中交易时看错,导致财物两空;骗子以“代练”为由,骗取玩家的游戏角色解锁密码,将游戏角色上的财物洗劫一空。

浙江某大学大一学生小苍告诉记者,他曾通过某游戏物品交易平台购买游戏金币,付了人民币后小苍并没有收到游戏金币,还被卖家拉黑联系方式。“因为只被骗了100元,最后就不了了之了。”

记者发现,在此游戏中不乏惯骗。他们辗转多个服务器,注册多个游戏角色,变换游戏昵称。惯骗的行骗手法大多没有技术含量,多是钻了游戏玩家没有防范心的空子。而且被骗金额通常不大,多数玩家所在地区的警方不予立案,导致惯骗逍遥法外。

沉迷网络无业男成惯骗

在当地看守所中,经过田柏的同意,记者对其进行采访。据了解,田柏长期处于失业状态。十几岁便到西安闯荡的他干过保安、网管等工作,然而时间都不长。玩“剑XX”是田柏唯一能坚持下来的事情,从2012年开始他进入了这个代入感极强,同人作品众多的游戏世界。“当网管的时候看到有人在玩,我闲着也没事做,就下载玩了。”田柏回忆。这款游戏让田柏拥有了众多“亲友”(游戏里的朋友),然而他却利用“亲友”对他的信任,通过借钱、代买装备等方式骗钱。

 “我没有想过要骗她。可是那天我喝了酒,不知道为什么就把准备要还她的钱都充到某手游上了。”当被问到是否曾真心把游戏里的“亲友”当朋友时,田柏立刻回答“有”。然而他却难以回答为何欺骗“亲友”。

受害者众多个案金额少如何

 “我没有什么想跟他说。”“紫荆”说。与田柏认识了小半年的她没想过会在游戏里遇到这种事情。她是“剑XX”的老玩家,在游戏里有着固定的“亲友”圈子。因为同在一个帮会,她认识了田柏。“那时候觉得他人好又热心。”从此两人经常在一起玩游戏。有时“紫荆”因为工作,不能上游戏。田柏便登录她的游戏账号,帮她完成游戏任务,甚至代其购买游戏物品。“他帮我买了几次东西之后,我觉得他比较可靠。”于是“紫荆”陆陆续续向田柏转钱,让他代买游戏物品,没想到却“财物两空”。

受骗的“紫荆”拨打游戏官方电话求助,却被告知“无法提供任何帮助”,“不能提供其他玩家的真实信息”。无奈之下,她通过贴吧等平台求助,惊讶地发现曾经在游戏中朝夕相处的田柏居然是著名的游戏惯骗,很多玩家回复曾被此人欺骗。田柏曾以“给女儿买生日蛋糕为理由”借钱不还,然而现实生活中田柏的户籍信息却显示为未婚。

网络的力量是强大。通过贴吧,“紫荆”找到了很多与她一样被田柏诈骗的游戏玩家,个案金额基本未超过3000元。淮南警方提示,部分被骗金额未达到立案金额的被骗人可带着证据去当地公安局或者刑警大队报警,将受案回执和证据发给淮南警方。

警方提示网上金钱交易需谨慎

 “之前我们也接触过网络游戏诈骗的案件。”淮南市公安局经开分局刑警大队刑警王警官介绍,“犯罪嫌疑人的真实信息是破案关键。”然而网络海洋浩浩茫茫,想要在其中捞出“马甲”背后的真实信息实在不易。如今,不少通过网络实施诈骗的犯罪嫌疑人更是十分狡猾,会刻意掩埋自己的真实信息,给侦破工作添加了大量工作量。

 “当网友开口向你借钱时,应当保持警惕。”王警官总结,“你永远不知道电脑的另一边坐着的是怎样的人,这个人又能否值得信任。”网上交友要谨慎,时刻保持防范意识,尽量不要发生金钱往来。

此外,淮南警方提示,若无法避免不产生借贷关系,应当注意两点:不仅要保留转账信息,还要留下文字或语音借贷记录,证明转账资金是借贷资金,仅有转账记录无法当作证据;二是尽量不要通过现金方式借出,打借条的方式很容易出问题。

长期沉迷网游对年轻人的身体、精神健康不利。”王警官建议,年轻人切勿沉迷于网络,过度沉迷网络游戏危害极大,影响工作、影响生活、影响身体健康。

专家分析虚拟无法代替生活

据主攻网络游戏诈骗案件的警方专家介绍,常见的诈骗手法主要有犯罪分子利用一些热门网络游戏网站向游戏玩家发送消息,兜售点卡或游戏代练,且实行明码标价,价格从几十元到几千元不等,伺机行骗;犯罪分子利用玩家追求极品装备,以低价诱使玩家上当受骗;犯罪分子利用游戏漏洞进行欺诈,比如将一个高级别的游戏账号卖给玩家,再将该账号内的装备、虚拟货币盗出来,然后卖给其他玩家等等,可谓花样百出。

专家表示,由于这些骗子大都采用代理服务器上网,隐蔽性很强,且每次诈骗金额少、异地交易,只要诈骗成功或者被识破,立刻会将其网站关闭,换掉所有联系方式和银行账号,使人难觅其踪。

专家提醒广大游戏爱好者,虽然网游能带给玩家现实生活中无法带来的东西,但网游毕竟是虚拟世界,仅仅是供人们休闲娱乐的,虚拟的东西是无法代替生活的,一旦沉迷于此,就会给不法分子可趁之机,玩家损失的不仅仅是钱财,更重要的是身体和精神上的伤害,所以玩网游时一定要提高警惕,谨防上当受骗。




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备05015515号 皖公网安备 34040002000842号

联系单位:淮南市公安局互联网警务工作室 邮箱:ahhngaj@126.com 邮编:232001

联系电话:0554-6611192 网站标识码:3404000061