此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扫码前要留个心眼

发布时间:2017-12-25 新闻来源:中国警察网 编辑: 点击率:

 不法分子利用受害人对微信“付款二维码”与“收款二维码”混淆不清这一弱点实施诈骗,让受害者苦不堪言。近日,阜阳市的李女士网上订购机票,因轻信假客服发来的航班取消退款信息,扫了“二维码”后被骗走近万元。

  11月22日下午,李女士接到一条短信:“您预订的航班因机械故障取消,请及时联系客服改签或者退票,客服电话0510XXXX,改签或退票成功后由航空公司赔付航班延误补偿200元。”

  李女士随即拨通“客服电话”进行咨询,对方满怀歉意表示尽快退款,并赔付200元,要求李女士按提示,通过微信或支付宝接收退款。

  见对方这么有诚意,李女士就按照对方的提示,添加对方为微信好友,然后扫描对方发来的二维码,按要求进行了操作。系统提示交易成功后,退款没收到,李女士自己银行账户上却少了9988元,等她反应过来自己扫描的是“付款码”时,微信已经被对方拉黑了。

  意识到自己上当受骗,李女士赶紧来到阜阳市公安局颍东分局向阳路派出所报警。目前,该案已按相关程序受理,案件正在进一步调查中。

  警方提示:市民在收到类似“航班取消、机票退签改签”等内容的短信时,应通过航空公司客服电话、机场客服电话、官方网站等正规渠道进行核实确认。此外,对来路不明的“二维码”切勿随意扫描,要分清“付款二维码”和“收款二维码”的区别,不要将自己微信、支付宝的“付款二维码”截图后发送陌生人。若不慎落入骗局,应第一时间报警,并保留短信、电话、资金交易等相关证据,以便警方及时破案。




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备05015515号 皖公网安备 34040002000842号

联系单位:淮南市公安局互联网警务工作室 邮箱:ahhngaj@126.com 邮编:232001

联系电话:0554—6611047 网站标识码:3404000061