淮南市公安局-预警提示-谨防“双十一”网购骗局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谨防“双十一”网购骗局

发布时间:2017-11-06 新闻来源:安徽公安网 编辑: 点击率:

   今年“双十一”将至,泗县警方日前通报,2016年“双十一”期间,泗县涉及网上购物的诈骗警情达120起,是平时的两倍以上。警方提醒,广大消费者在网上“血拼”的同时,更要提防以下几种网络诈骗。

  中奖诈骗。“双十一”期间,很多人会陆陆续续收到一些商家的中奖信息。这个时候留心一下,看一看你所购买的产品中有没有这家的商品,然后最好能在官方平台网店里直接和卖家联系确认消息。切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和点开其发来的网站链接地址。

  以次充好。现今网络购物,有一种商家,叫做炒货商家。他们的商品从图片上看起来十分高大上,但实际上却是一些残次品,甚至是假冒伪劣产品。如果不小心购买到这类商品,一定要果断退货,千万不要犹豫。

  价格虚高。“双十一”期间,在网购平台上促销商品数不胜数,很多不明真相的人都会认为参与促销的商品,一定是价格很优惠,性价比高。其实这是一种错觉。因为有很多商家,就是盯着“双十一”,期望一日吃一年,专门高价刷单,其商品在活动时候的价格,普遍高于行业平均价。

  虚假海淘。海淘如今很流行。但无论是面对海淘,还是代购,抑或是更有档次的跨境电商,大家一定要睁大眼睛,连跨境物流信息、购物小票都可以假冒,更别被网页上标明的日本、美国、英国、法国、澳大利亚来源字样给骗了。

  到付骗局。近期,有不少网友会莫名其妙地收到快递,而自己对此却全无印象。快递员会以京东、天猫、淘宝货到付款订单的名义,要求你支付货款,而且还不给验货。也许看到快递单上注明是苹果手机,而标示要100元的货款,你就会以为是占了便宜而动心,在支付款项后,拆开包裹一看,才发现其实是不值一文的破烂货。

  免费骗局。有些骗子专门以做“活动”的名义,告诉你商品是免费的,但需要付十几、二十几元的邮费。虽然图片上的商品肯定都是高大上的,不过,当你收货后就会发现收到的商品往往不值几元钱。尤其在“双十一”期间特别要警惕。

  二手货交易。很多消费者在网上买二手东西的时候,经常会直接收到商家发的一些链接地址。如果点击了,无意中打开的链接地址有可能就成为中木马病毒的根源,然后骗子会借助这个机会盗取客户的银行卡密码,从而盗刷你的金钱。

  警方提醒,在“双十一”期间,广大消费者要务必提高安全防范意识,如遭遇诈骗请及时到属地公安机关报案。

  不要随意拨打陌生电话。“双十一”期间,包括网站上的和手机发来短信中的电话,在没有确认电话安全之前,切记不要主动拨打电话。因为一旦拨通诈骗电话,会让你防不胜防。

 购物一定要选择正规的网站。有句老话叫“天上不会掉馅饼”。那些价格奇低的购物网站其实很有可能是不正规的,消费者在这些网站上购买商品得不到任何保障。所以在网上购物的时候,一定要选择正规的网站,不要随意进入一个陌生的网站。

  注意保留消费凭证。消费者需注意保留聊天记录、交易记录、及时截取网页、索取售货凭证,以免出现问题进行投诉时无证可举。一旦出现消费纠纷,应及时向消保委或者工商部门投诉举报。涉嫌诈骗行为的,一定要向辖区派出所或者打110电话报案。




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备05015515号 皖公网安备 34040002000842号

联系单位:淮南市公安局互联网警务工作室 邮箱:ahhngaj@126.com 邮编:232001

联系电话:0554—6611047 网站标识码:3404000061