此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中秋国庆出游“安全六提示”

发布时间:2017-09-25 新闻来源:安徽公安网 编辑: 点击率:

   一、食品安全。双节出游的市民和游客,尤其是参加农家乐活动,切忌食用无安全保障的食品,少吃或不吃生食,尽量少光顾或不光顾路边无牌照摊档,预防食物中毒,谨防流行传染病,要携带常用必备药品。

  二、住宿安全。尽量选择正规宾馆、旅店入住,熟悉入住地等场所安全逃生路线;出入宾馆房间要锁好房门,入睡前关好客房门窗;参团游客外出时应告知导游或同伴,尽可能携带入住宾馆联系卡,以防迷路;谨记消防安全,不在客房内吸烟、生火、自接电源、电线,不随意丢弃未熄灭的烟头。

  三、出行安全。因“国庆”长假实行小型客车免收通行费政策,极有可能发生道路交通拥堵现象,准备自驾游、自助游的游客要通过报纸、广播、电视等媒体及时获取路况等信息,合理安排出行时间和路线,尽量避开热点地区和高峰时段;乘坐公共交通工具、驾驶非机动车和步行出游游客,要遵守相关交通秩序规定,礼让出行;在乘车旅途中,系好安全带,乘车途中尽量不与司机交谈,不要将头、手、脚等伸出窗外,以防意外发生;积极配合旅行社监督营运车辆和司机应具备合法资质,杜绝司机疲劳驾驶、超速行驶等违法违规行为;乘坐飞机时,应遵守民航部门乘机安全管理规定;发生交通事故不要惊慌,要采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方和相关部门。

  四、游览安全。要选择正规、信誉好、价格合理的旅行社,并签订旅游合同,除旅行社购买的责任险外可结合自身情况购买旅游意外伤害险、健康险等;根据个人年龄特点和体质状况合理选择旅游线路和旅游项目,参加登山、探险、漂流等高风险旅游项目的游客,行前需全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备;及时关注天气预报和旅游信息,避免到存在安全隐患的地方游览,不要擅自前往未开放的野山野水游玩。

  五、购物安全。要选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品,理性消费,不冲动购物,不贪小便宜,谨防上当受骗,购买商品要索取发票(收据)等商家凭证,以作为维权依据,购物时要注意随身财物的安全。

  六、娱乐安全。文明出游,自觉遵守行为文明规范,避免与人交恶、打架斗殴等;要参加健康向上、寓教于游的旅游娱乐活动。