此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南公安七位同志入选“淮南好人馆”

发布时间:2017-10-04 新闻来源:宣传处 编辑:王壮 点击率:

928上午,位于淮南师范学院内的淮南好人馆正式建成开馆,近百位淮南道德模范和身边好人的事迹被搬进馆内,传播着身边的感动,引领着时代文明风尚。淮南市公安局马义美、史柯、朱长来、樊智龙、朱双全、汪雪艳、张万党等七位民警、辅警入选“淮南好人馆”。淮南好人馆共分为5个部分,19个单元,展示了淮南历史上94位好人的先进事迹。他们中,既有助人为乐的全国道德模范张宝,也有敬业奉献、跪守讲台的中国好人李元芳,还有见义勇为、孝老爱亲、诚实守信等一大批身边好人代表。

马义美——以无私父爱照亮孤儿人生路。人物简介:马义美,19646月出生,中共党员,淮南市公安局山南新区分局局长。获得“中国好人”、“安徽省道德模范”等荣誉称号。事迹简介:1996年,当时在凤台县交警大队工作的马义美处理了一起交通事故,悦悦兄妹俩的父亲当场死亡。马义美到事故遇害者家中探望时,发现遇难者的妻子早已因病去世,留下7岁的悦悦和4岁的蓉蓉。兄妹俩无依无靠,马义美又不符合收养政策,但他多方联系将两个孩子安排在毛集敬老院寄住,并主动承担起两兄妹所有的生活和学习费用。二十几年来,马义美一家将兄妹俩视如己出,当作亲生儿女来养育,每逢大的节假日,马义美夫妇俩就会将他们接到家中,为他们添置一身新衣服,还塞给每人几百块零花钱。如今两兄妹已经长大成人,悦悦在马义美的帮助下有了固定的工作,并组建了自己的家庭。蓉蓉也不负众望地考上大学。兄妹俩对这对“父母”的感情日渐深厚。对兄妹俩来说,儿时失去了自己的亲生父母,但人生中的“爸爸”“妈妈”却从未缺席。车祸无情人有情,不是骨肉,但都是他的孩子,他展开羽翼,撑起他们的天空。在他家里,水浓过血,善良超越了亲情。

史柯——90后小伙捐髓救命乐做爱心大使。人物简介:史柯,19908月出生,共青团员,淮南市公安局田家庵分局巡防大队辅警,获得“中国好人”、“安徽好人”、“淮南好人”、“淮南市五届道德模范”等荣誉称号。事迹简介:史柯出生在一个平凡而富有爱心的家庭,父母都曾多年坚持无偿献血。史柯成年起也开始坚持献血,不曾中断。2014年的一天,史柯去献血屋献血并留取了造血干细胞样本。2015年的一天,史柯得知自己与山东一名身患白血病的年轻准妈妈配型合格后,他积极配合,态度坚定,同意捐献。20151214,史柯成功捐献造血干细胞,挽救了这位年轻妈妈的生命。捐献后第二天,史柯便带着几位战友加入了淮南市红十字会,登记成为一名红十字志愿者,并马不停蹄地加入红十字会博爱送万家的队伍,走村串户看望帮助困难家庭。成为志愿者后,他积极参加各种志愿服务活动,号召多位亲朋献血、采样,用自己的行动传播爱。史柯的妈妈患有乳腺癌,史柯放弃了上海的工作,回到淮南,一边陪着妈妈奔波于医院,一边参加各项公益活动。在史柯的感召带动下,他的母亲、大姨、小姨报名捐献了遗体和角膜,一起为社会奉献爱心。史柯带动着他的“朋友圈”用行动和力量播撒爱,这位“爱心大使”用行动让爱传遍人间。

朱长来——好警察捐资助学架起警民连心桥。人物简介:朱长来,19686月出生,中共党员,淮南市交警支队法制科科长。获得“安徽好人”、“淮南市第五届道德模范提名奖”、“淮南好人”等荣誉称号。事迹简介:一封来自雪域高原的“感恩信”让朱长来十多年的爱心行动浮出水面。幼时的贫苦让朱长来意识到困难时伸出的援手有多么可贵。2002年“春蕾计划”让他开始了对贫困学生的第一次资助。从那以后,他陆续通过媒体寻找资助对象,专门资助那些边远山区品学兼优、家庭贫困的孩子,持续为他们提供学费、生活费。十多年来,他资助了灵璧县、西藏自治区、宁夏回族自治区的数十位特困学生,捐款捐物近10万元。除了这些边远地区的捐助,身边的“困难”他也放在心上,偶遇到的饭店打工少年也是他资助的对象。朱长来家庭条件一般,妻子下岗,全家就靠他一个人的工资收入,但是他省吃俭用,省下的钱都用来资助有需要的孩子。他说他家中最珍贵的东西是那厚厚一沓的汇款单和他十几年来坚持献血的献血证。他是保卫一方平安的守护者,也是贫困学子的爱心大使,他虽清贫,但他的精神富有,因为他让贫困学子的人生洒满阳光。

樊智龙——冲入火海救老人尘埃落定悄然离开。人物简介:樊智龙,199010月出生,中共党员,淮南市公安局特警支队辅警。获得“安徽好人”、“淮南市第五届道德模范提名奖”、“淮南好人”、“安徽移动弘扬正气奖”、“安徽省向上向善好青年提名奖”等荣誉称号。事迹简介:2016827日晚,家住百花园小区的张老太独自在家中做饭却意外失火。浓烟滚滚,烈焰熊熊,年逾古稀的张老太被大火困在家中。正巧路过的樊智龙在楼下看到发生火灾后,义无反顾地第一个冲上楼去救人。进屋后他看到厨房里到处是明火,客厅的地上淌了厚厚一层热油,张老太被困在厨房里手足无措,大火已经漫延到厨房门口,老人无法出来,她的脸也已经被灼伤。樊智龙立刻拿起东西将厨房门口的火扑灭,将老人救出,送到安全地方后,他又转身冲进屋内扑火。由于施救及时,张老太只是脸部灼伤,并无大碍。樊智龙帮助老人联系了家人后,一直陪伴安慰老人,直到老人的家人赶来后,他才悄然离开了现场。面对烈火,他没有犹豫,没有退缩,帮助老人火海逃生,他的见义勇为配得起“品德高尚”四个字。

朱双全——把生命融入刑侦的破案能手。人物简介:朱双全,196811月出生,中共党员,淮南市公安局八公山区分局刑警大队教导员。获得“安徽好人”提名奖、“淮南市第四届道德模范”、“淮南好人”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀人民警察”、“全国公安刑事科学技术先进个人”等荣誉。事迹简介:自1990年进入参加公安工作,朱双全一直从事技术工作。他在工作中有一股罕见的韧劲,他坚持“钉子精神”破解难题,利用自己的专业技术能力有力地打击了违法犯罪。在刑侦战线上他是“拼命三郎”,他先后破获“2004.1.28强奸杀人案、中央领导批示的“2004.7.11淮南特大雷管被盗案、“2007.4.12系列盗窃轿车团伙案及“2010.1.10杀人案等多起有影响的重、特大刑事案件。酷爱钻研的他坚持探索新型刑侦技术,他的科研成果不仅有力协助了案件的侦破,还获得了多项业界奖项,有三项成果取得了专利权。头顶警徽,在看不见硝烟的战场里,朱双全用“钉子”精神破解着一个又一个刑侦难题守,用无声的诺言守护着一方平安。

汪雪艳——维和女警海外扬国威。人物简介:汪雪艳,196812月出生,中共党员,淮南市经济技术开发区公安分局政委。获得“安徽省道德模范提名奖”、“淮南市第二届道德模范”、“联合国国际和平勋章”、“全国三八红旗手”、“全国五一劳动奖章”、“公安部一等功”等荣誉。事迹简介:2009年,汪雪艳成为中国148名驻海地维和警察中的一员,赴海地执行为期一年的联合国维和任务。在海地工作期间,汪雪艳出色地展现了中国警察的高素质和专业性,一个半月即被任命为核心部门副主管。2010年,海地发生了7.3级地震,冒着随时被废墟吞没的危险,汪雪艳徒手挖掘瓦砾,硬是从废墟中救出5名幸存者。震后,汪雪艳继续坚守海地执行任务,在震后条件极其艰苦的情况下,她出色地完成了各项任务,受到广泛赞誉。参与维护世界和平的任务,这是神圣的使命,也是高难度、高危险性的考验。但是这场考验,汪雪艳为中国警察的国际形象加了分、为中国的国际形象加了分,也为世界和平加了分。她用满腔忠诚和热血,谱写了一曲新时代人民警察的颂歌。

张万党——群众安全的忠诚卫士。人物简介:张万党,男,19844月出生,中共党员,淮南市公安局田家庵分局刑警大队责任区刑警一队副队长。被评为“全国特级优秀人民警察”,全省“十大忠诚卫士”,全省“优秀共产党员”,当选党的十九大代表,先后荣立个人一等功1次,个人三等功2次,先后4次被市公安局予以嘉奖,连续3次获评“优秀公务员”。事迹简介:2008年张万党警校毕业后进入刑警队工作。刑侦一线,任务繁重,张万党经常加班到凌晨两三点钟,有时甚至连续加班三四个晚上不回家。从警以来,他先后破获大小案件800余起,刑拘、逮捕300余人,参与打击处理各类违法犯罪分子300余人,为保卫一方平安做出了贡献。他以强烈的事业心和责任感,把青春和热血挥洒在辖区的大街小巷,用勤奋踏实的工作换来辖区群众的平安幸福,换来辖区发案率逐年下降的喜人局面。